Официальная позиция Московского кредитного банка в связи с публикацией Bloomberg

8 Мая 2018

Официальная позиция Московского кредитного банка в связи с публикацией Bloomberg

Московский кредитный банк расценивает публикацию международного агентства Bloomberg как неточную и рассчитывает на объективную оценку своей деятельности – вне контекста политической напряжённости и интересов отдельных участников банковского рынка.

Московский кредитный банк, будучи лидером последних лет среди российских банков на международных рынках капитала, крайне внимательно относится к санкционным рискам, и мы уверены, что наш формат текущего обслуживания таких клиентов как Роснефть не несет в себе рисков нарушения санкций: в части финансирования МКБ работает в рублях на короткий срок.

Банк является активным игроком по предоставлению краткосрочного рублевого финансирования под залог бумаг высококачественных российских эмитентов. Данные сделки не оказывают давления на капитал и практически не несут кредитного риска.

Краткосрочное рублевое финансирование не подпадающих под санкционные ограничения сторон под залог ценных бумаг российских эмитентов не несет санкционных рисков.

В феврале 2018 года МКБ провел успешное размещение еврооблигаций через CBOM Finance Plc. Сумма сделки составила 500 млн долларов и полностью пошла на рефинансирование еврооблигаций, размещенных в феврале 2013 года.

Средства, привлеченные на международных рынках после 2014 года, никогда не использовались для кредитования компаний, чья деятельность ограничена санкциями, на что банк всегда указывал в проспектах эмиссии еврооблигаций и в документах в рамках клубных и двухсторонних сделок.

Более 95% российских эмитентов используют ирландские компании для размещения своих бумаг, так как это экономически целесообразно.

В ключевой для статьи теме санкций присутствует подмена понятий и недостаточная проработка фактов. Упомянутые в материале компании находятся под разными ограничительными мерами. Характер ограничений в отношении российских компаний и отдельных лиц является открытой информацией.


Возврат к списку